수산식품연구개발 지원 고부가가치 수산식품 산업화
기후변화 선제적 대응 육종연구 기반 구축
1섬 1테마 특화 개발, 청년 지원체계 구축 ‘어촌 활력 제고’

 경남도(도지사 박완수)는 올해 ‘도약하는 해양수산과 살기 좋은 어촌’을 만들기 위해, 수산식품산업의 고부가 산업화, 기후변화에 선제적 대응, 경남 ‘섬’ 특화 개발, 청년 중심 미래 어업인 육성, 깨끗한 바다 조성을 추진한다고 밝혔다. 

 경남도는 2월 27일 정책브리핑을 통해 올해 해양수산분야 중점 사업 추진계획을 발표했다.  

 경남도는 이를 위해 온라인 판로 확대 및 블루푸드 수출 전략품종 육성을 비롯해 △수산육종연구센터 건립 △경남 ‘섬’의 매력을 살린 ‘1섬 1테마’ 특화 개발 △정주환경 개선, 청년 지원 강화로 살기 좋은 어촌 조성 △쓰레기 없는 깨끗한 바다, 재해 없는 안전한 연안·항만 조성을 중점 과제로 추진할 계획이라고 밝혔다.

 □온라인 판로 확대 및 블루푸드 수출 전략 품종 육성.

 경남도는 소비자 맞춤형 수산가공식품 연구개발을 지원하고, 생산품의 유통·판로 확보와 온라인 수출 확대 등 다각적 지원을 통해 급변하는 수산식품 소비 흐름에 신속히 대응할 수 있는 역량을 강화한다.

 우선 통영 수산식품거점센터 내 수산식품 임대형 가공공장(6실) 등 창업기반 시설을 확충하고, 도내 성장 가능성이 높은 중소 수산가공업체를 발굴해 신제품 개발 및 상품화, 시장개척 등 새싹기업에 대한 단계별 지원을 강화한다. 

 경남도는 수산물 유통과 판매에 어려움을 겪는 도내 중소 수산식품기업과 쿠팡 등 대형 유통업체를 매칭해 온라인 상품 개발 및 마케팅, 판로 확대 지원에도 주도적으로 나설 계획이다.  

 또한, 수산물 수출 최고 성장세를 유지하기 위해 중국 최대 온라인몰(티몰)에 ‘경남수산식품전용관’을 광역자치단체 최초로 개설해 중국 시장을 집중 공략하고, 국제박람회 참가, 해외 판촉?홍보를 통해 해외시장 경쟁력을 높인다.

 특히 올해는 해외바이어를 국내로 초청해 업체와 1:1로 매칭, 수출상담회를 실시하는 등 해외시장 개척에 주력하여 수산물 수출 2억 6,000만불 목표 달성 포부도 밝혔다.

 기존 덩이굴보다 4~5배 높은 가격에 거래되어 고부가가치 양식 품종으로 주목받고 있는 ‘개체굴’도 대표 주력품종으로 육성한다.

 이를 위해 26개소에 5억 6,000만원을 투입해 개체굴 양식 전환을 위한 시설 설치를 지원하여 도내 양식 어가의 소득을 높이는 한편, 생산시설 기반 확충을 위한 ‘개체굴 공동생산시설 국비 공모’에 적극 대응해 나갈 방침이다.

 □기후변화 대응, 육종연구 기반 구축.

 경남도는 기후변화위기에 선제적으로 대응하기 위해 육종연구 체계를 구축한다.

 이를 위해 올해 1월 수산자원연구소 조직을 개편해 수산육종담당을 신설했다. 해양수산부 친환경양식 공모를 통해 수산육종연구센터 건립을 추진해 굴, 참돔 등 도내 주요 양식품종에 대한 육종 연구를 전담하고, 수온 변화에 대응하고 경남 해역에 적용할 수 있는 잿방어, 능성어 등 주요 양식 신품종을 개발하여 어가 소득증대와 경영안정을 지원할 계획이다.

 □경남 ‘섬’의 매력을 살린 ‘1섬 1테마’ 특화 개발.

 경남도는 다도해란 이름에 걸맞게 전국 3,385여 개의 섬 중 552개 섬을 보유하고 있고, 그중 유인도서도 77개에 이른다. 이에 섬 가치와 개발 잠재력이 우수한 섬을 대상으로 고유한 매력을 5대 주제별로 특화해 개발해 나갈 계획이다. 

 □정주환경 개선, 청년 지원 강화로 살기 좋은 어촌 조성.

 해상 교통이 불편한 섬에 행정선을 투입해 무료 항로를 운영하고, 15억원을 투입해, 선령 만기가 도래한 일신1호(통영 사량도와 수우도 구간)를 대체할 도선을 건조해 섬 간 이동에 불편이 없도록 지원한다.

 특히, 3월부터 창원시, 통영시, 거제시 51개 섬 주민이 1,000원만 내면 섬과 육지를 오갈 수 있도록 ‘섬 주민 해상교통운임 1,000원제 사업’을 본격 운영하여 섬 주민들의 해상 이동권을 크게 개선할 것으로 기대하고 있다.

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