일본 식물성 대체
일본 식물성 대체

 일본 대형식품업체인 일본햄은 향후 수산식품 부족과 같은 식량위기에 대응하기 위한 방법으로 식물성 단백질을 이용한 대체 수산물을 개발하고 있다.

 대체 수산물은 주로 대두와 같은 식물 유래의 원재료를 바탕으로 만들어진다. 하지만 일본햄 사는 해조류에서 추출한 성분을 사용해 어류의 풍미와 식감 등을 재현해내는데 성공했다.

 전 세계적으로 인구의 증가, 신흥국의 경제 발전과 함께 수산물 소비량은 점차 확대되고 있다. 이는 향후 수산식품 부족에 따른 향후 식량위기로 다가올 수 있기에 대응 방안이 필요하다. 이러한 맥락에서 식품기업들이 대체 식품 개발에 박차를 가하고 있는 것으로 판단된다. <출처:https://www3.nhk.or.jp>

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