최종편집 : 2022.5.17 화 09:42 인기 ,
   
> 뉴스 > 수협 > 일선수협 | 포토뉴스
     
굴 수협 21일 2021년산 생굴 초매식
2021년 10월 14일 (목) 17:42:37 문영주 ss2911@chol.com
   
 

 굴수하식수협(이하 굴 수협)이 오는 21일 풍어제와 함께 2021년산 햇굴 초매식을 한다고 9일 밝혔다.

 남해안 어민들은 매년 10월부터 이듬해 6월 말까지 생굴을 생산한다.

 7월부터 9월까지는 채묘(굴의 어린 포자를 굴 껍데기에 붙이는 작업)하고 양식·수확 장비를 정비하면서 쉰다.
 초매식은 10월 하순이지만, 지난달 추석연휴를 전후로 2021년산 햇굴이 조금씩 시장에 나오기 시작했다.

 아직 바닷물 수온이 높아 생굴 회를 먹을 수 없지만, 통영시내 굴 전문점들은 냉동 굴 대신 갓 생굴을 이용해 굴숙회, 굴전, 굴구이, 굴 무침, 굴찜, 굴밥 다양한 굴 요리를 내기 시작했다.

 초매식과 함께 본격적인 생굴 시즌이 시작되면 통영시 해안가 곳곳에 흩어진 굴 까기 공장(굴 박신장)이 일제히 문을 연다. 굴 수협은 지난해 생굴 1만 1,700여톤을 위판해 1,000억원이 넘는 실적을 올렸다.

문영주의 다른기사 보기  
ⓒ 수산신문(http://www.fisheriesnews.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)





서울 영등포구 선유로49길 23, IS비즈타워2차 1004호 (Tel) 02-2069-2911 | 청소년보호책임자 : 문영주
수산신문의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재ㆍ복사ㆍ배포 등을 금합니다.
Copyright 2003 수산신문. All rights reserved. mail to webmaster@www.fisheriesnews.co.kr