최종편집 : 2020.10.23 금 17:14 인기 ,
   
> 뉴스 > 해외 > 수산정보 | 최신기사
     
EU의 '뉴트리스코어' 도입 이탈리아는 반대
올리브유·파마햄 등 전통음식에 불리한 점수 체계
2020년 09월 17일 (목) 18:15:18 문영주 ss2911@chol.com

 유럽의회(EC)는 지난 5월 발표한 EU의 지속가능한 식품 산업 정책인 ‘농장에서 식탁까지(Farm to Fork)’ 전략 중 하나로 유럽 표준 영양성분 라벨 부착 의무화를 논의 중이다. 새롭게 채택될 유럽 표준 영양성분 라벨의 유력 후보로는 프랑스가 2016년 개발해 이미 독일, 네덜란드, 스페인, 벨기에 등지에서 널리 쓰이고 있는 영양성분 라벨링 시스템 ‘뉴트리스코어(Nutri-Score)’가 거론되고 있다.

 최근 이탈리아 정부가 이에 반대하는 뜻을 밝혔다. 그 이유는 소금, 포화지방, 칼로리, 설탕을 몸에 나쁜 성분으로 분류해 낮은 점수를 부여하는 뉴트리스코어가 올리브유, 파마햄, 파마산치즈 등 이탈리아 전통음식에 불리한 점수 체계이기 때문이다.

 이에 이탈리아 정부는 뉴트리스코어가 아닌 자체적으로 만든 영양성분 라벨링 시스템인 ‘뉴트린폼 배터리(Nutrinform Battery)’가 유럽 표준 영양성분 라벨로 채택되어야 한다고 주장하고 있다.

 유럽의회는 2022년 말까지 EU 표준 영양라벨 시스템을 채택할 계획이므로 對EU 수출업체에서는 이와 관련된 사항을 지속적으로 주시할 필요가 있다. <출처:https://www.foodnavigator.com>

문영주의 다른기사 보기  
ⓒ 수산신문(http://www.fisheriesnews.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
서울 영등포구 선유로49길 23, IS비즈타워2차 1004호 (Tel) 02-2069-2911 | 청소년보호책임자 : 문영주
수산신문의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재ㆍ복사ㆍ배포 등을 금합니다.
Copyright 2003 수산신문. All rights reserved. mail to webmaster@www.fisheriesnews.co.kr