어린이 ‘건강한 식습관 형성’ 위한 수산물 체험 캠프

 
국립수산과학원(원장 서장우)은 초등학생 100명을 대상으로 ‘건강한 식습관 형성을 위한 수산물 체험 캠프’를 개최했다고 밝혔다.

이번 캠프는 7월 30일∼31일 동안 진행됐으며, 여름철 입맛이 없는 성장기 어린이와 청소년에게 수산물의 영양성분을 고려해 삼시세끼를 제공하는 프로그램이었다.

국립수산과학원과 (사)대한영양사협회가 함께 진행하면서 우리 아이들의 건강한 식습관 형성을 위해 식단을 마련했고, 식단 레시피는 학교급식 등 현장에서 바로 활용이 가능하다고 한다.

이번 행사를 위해 영양교사 130명은 우리 학생들이 좋아하는 수산물 선호도를 분석해 영양균형을 최우선으로 하여 수산물 삼시세끼 식단을 선정했다.

특히, ‘바다에서 건진 보석, 키 쑥쑥! 아이큐 점프’라는 부스 운영을 통해 캠프에 참석한 학생들과 부모님들께 수산물에 대한 영양교육과 유용하고 다양한 정보를 제공했다.

수산물을 이용해 만든 작품 감상, 수산물을 활용한 카나페 및 천연조미료 만들기, 수산물 퀴즈 풀기, 수산물 인형과 사진 찍기 등 학생들이 직접 체험하고 느낄 수 있는 다채로운 프로그램도 함께 진행됐다.

국립수산과학원 이동우 기반연구부장은 “수산물 체험 캠프를 통해 어린이 및 청소년의 건강증진에 도움이 되고, 수산물의 영양학적 우수성을 널리 알리는 계기가 되길 바란다”고 말했다. <문영주>

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