누적생산량 전년동기 대비 113.8% … 금어기?휴어기 맞아 5월 중 생산량은 저조

해양수산부(장관 유기준)는 올해 5월말 기준 연근해어업 누계생산량이 34만1,197톤에 이른다고 밝혔다. 이는 전년 동기 29만9,777톤에 비해 13.8% 증가한 수치다.그러나 또 5월 중 생산량은 2만5,556톤으로 전년 동기 3만2,009톤에 비해 20.2% 감소했다.

주요 품목별 5월 생산량은 꽃게 2,524톤, 청어 1,935톤, 멸치 1,139톤, 갈치 219톤 등이며, 5월까지 연간 누계생산량은 멸치 6만9,104톤, 고등어 4만9,258톤, 오징어 2만5,570톤, 갈치 7,927톤 등으로 집계됐다.

한편 대형선망 어업의 어획증가로 고등어와 전갱이 누계생산량은 각각 211%, 141% 증가했고, 갈치, 참조기, 오징어는 각각 53%, 47%, 27% 감소했다.

갈치와 참조기는 자원량 수준이 낮고 미성어(未成魚) 어획비율이 높아 지속적인 어획 부진현상을 보이고 있다. 오징어는 주(主)어기인 1월의 동해 저수온으로 인한 어획량 저조 여파로 누계생산량을 전년수준으로 회복하지 못하고 있다.

또 5월의 어획량은 연간 총생산량의 0.6%에 상당하는 물량으로 누계생산량에 미치는 영향은 미미하다. 멸치, 오징어, 고등어, 참조기 등 주요 어종을 대상으로 하는 연근해 업종의 금어기 및 자율휴어기가 이어지고, 갈치(△88.5%) 등의 어획 부진으로 전월 생산량 5만9천 톤에 비해서 감소했다.

  지속적인 엔저 영향에 따라 5월 말 기준 누적 수산물 수출물량은 전년 동기 대비 10.9% 감소했고, 수출금액은 4.7% 감소했다. 수출금액 기준으로 굴(67.3%), 삼치(50.8%), 김(9.6%) 등은 증가했으나 고등어(△34.7%), 전복(△24.3%), 미역(△17.3%), 참치(△14.9%)는 감소했다.

  반면, 수산물 수입물량은 국산가격 상승과 수입산 다변화 등의 영향으로 전년 동기 대비 5.6% 증가했고, 수입금액은 5.1% 늘었다. 수입금액 기준으로 뱀장어(△33.3%), 낙지(△11.1%) 등은 감소했으나 고등어(130.2%), 가자미(41.7%), 참치(8.8%)는 증가한 것을 집계됐다.

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