한국해양연구원 김현주·문덕수 박사팀이 '해삼먹이 제조방법 및 제조장치' 개발에 성공, 수요자에게 기술 이전을 추진하고 있다.
 

  이 기술은 해조류를 분쇄해 이를 삶아 분쇄된 해조류를 미세하게 갈고 여과시켜 해삼이 해조류를 쉽게 섭취할 수 있도록 한 것이다.
 

  또 분쇄기에 투입, 0.5~2mm 크기로 분쇄, 60~80℃로 솥에서 끓여 60~150㎛로 마쇄시켜 여과액과 고형물을 분리하는 단계를 포함한 특징으로 진행한다.
 

  이와 함께 해삼의 종묘생산과 양식·축양과정에서 필요로 하는 해삼의 먹이를 편리하게 제조해 양식사료에 의한 해양오염 절감에 따른 어업인 소득증대를 기대할 수 있다.
 

  이 기술은 해삼종묘생산과 양식기술 부재와 먹이공급으로 해삼 양식의 문제점 해결에 '해삼먹이 제조장치 개발' 기술 이전이 크게 도움이 될 것으로 보인다.

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