김 채묘 전, 수온 22℃ 이하·김 종자 성숙상태 확인해야

김 종자 성숙상태-각포자낭 성숙(9월)

 해양수산부 국립수산과학원(NIFS, 원장 최완현)은 올해 김 채묘(採苗, 종자붙이기)의 적정 시기는 수온이 22℃ 이하로 내려가는 9월말부터 10월초로 예상되며, 채묘 전 김 종자(패각사상체)의 성숙상태도 고려해야 한다고 밝혔다.

 바다 수온이 22℃ 이상일 때 김 종자를 채묘하게 되면 채묘 효율이 떨어지거나 폐사를 일으킬 수가 있기 때문에 수시로 확인해야 한다.

 수산과학원에서는 9월말까지 김 종자의 성숙상태를 확인할 수 있는 ‘김 종자 현미경 검경 서비스’를 시행하고 있으며, 김 종자 생산업체에서는 이 기간 동안 신청하면 무료로 서비스를 받을 수 있다.

 국립수산과학원 수산종자육종연구소(전남 해남 소재)에서는 최근 5년간(2016~2020) 해역별 수온을 비교·분석한 결과, 올해 지역별 김 채묘의 적정 시기를 경기 안산, 충남 서천, 전남 진도가 9월말이며, 그 외 전북, 전남, 부산 등 대부분 지역은 10월 초로 예상했다.

 9월 초순 남해안 수온은 평년대비 0.5~1.5℃ 높은 23.8∼25.1℃를 보이고 있으며, 서해안 역시 0.1~0.6℃ 높은 24.5∼24.7℃를 보이고 있어 아직 김 종자를 채묘하기에는 수온이 높은 편이다.

 김 채묘의 효율을 높이기 위해서는 주기적으로 종자의 성숙상태를 확인한 후 채묘를 진행하는 것이 좋다.

 올해는 여름철 고수온과 가을장마 등으로 각포자낭 형성과 성숙에 필요한 환경조건(적정 수온, 염도, 충분한 일조량)이 좋지 않아 출하시기에 맞춰 종자의 성숙관리에 어려움이 예상된다.

 최완현 국립수산과학원장은 “올해는 여름철 고수온과 가을장마로 김 양식장에 환경변화가 잦았던 만큼 김 채묘와 수온변화에 따른 김발 관리에도 각별한 주의가 필요하다”며, “향후 지속적인 해양환경 모니터링으로 수온 등 관련 정보를 양식어가에 신속히 제공할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

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