4분기 전년대비 58% 감소...15~20% 가량 외식용 활용

 

 유럽의 참치 통조림 수요는 COVID-19 확산으로 2020 연초 크게 증가 추세를 보였다.

 그러나 3분기 이후 수입이 감소하기 시작하더니, 4분기는 전년대비 58% 감소한 참치 통조림 수입 실적을 기록한 것으로 나타났다.

 이 같은 결과는 COVID-19 확산이 가공용 참치에 대한 수요를 크게 높여줄 것이라는 기대와는 상반된 결과다.

 상반기에는 많은 수입업자들이 향후 참치 통조림에 대한 수요가 늘 것으로 기대하면서 많은 양을 수입했으나, 실제 소비는 크지 않았고, 그 결과 하반기 수입 감소로 이어졌다.

 사실 참치 통조림은 가정에서 소비가 많이 이루어지나, 15~20% 가량은 외식 용으로 활용되고 있다.
 COVID-19 확산으로 인한 외식 소비감소가 이러한 통조림 감소에 주요한 영향을 미친 것으로 평가되고 있다. <출처:https://atuna.com>

 

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