정운천 의원 “'수산물 직거래촉진센터’ 설치로 유통비용 줄여라”
명태 한 마리 만원이면 유통비용 5,200원
수산물 유통비용이 판매가의 52.3% 달해
바른미래당 정운천 의원은 지난 21일 해양수산부 및 산하기관 종합 감사에서 주요 대중성 어종인 갈치, 고등어, 명태, 오징어, 참조기 등 5개 품목의 유통 비용은 지난해 기준으로 평균 52.3%가 들어간다고 지적했다. 이는 2017년 보다 0.5%p 증가한 것이다. 5개 어종 수산물 1만원어치를 구입하면, 생산자는 4770원을 가져가고, 5230원은 유통비용으로 지불되는 셈이다.
해양수산부가 정운천 의원에 제출한 자료에 따르면 품목별로는 명태(냉동)가 2017년 66.3%보다 1.4%p 증가한 67.6%로 가장 높았다. 명태는 2018년 11월 기준 소비자가격이 3960원인데, 이 중 생산자가 1284원을 가져가고, 유통비용으로 2676원(67.6%)이 지출되는 것으로 조사됐다.
정 의원은 “수산물은 통상 손질과 포장, 신선도 유지에 비용이 많이 들어가기 때문에 생산원가보다 유통비용이 높은 편이지만, 유통비용이 많이 발생하는 가장 큰 이유는 산지ㆍ도매ㆍ소매 등 6단계의 복잡한 유통구조를 거쳐 소비자에게 공급되고 있기 때문”이라고 지적했다.
농축산물의 경우 산지와 소비자를 직접 연결하는 로컬푸드형 직매장 등이 활성화돼 있어 유통비용률은 수산물 보다 낮은 44.4%(2017년 기준) 수준이다.
정 의원은 “유통비용 절감과 수산물 생산자ㆍ소비자 보호를 위해 ‘수산물직거래촉진센터’를 설치해야 한다”고 했다.
문영주
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