검은입전복 한 개에 최대 80달러까지


최근 중국 내 식당에서 전복 요리는 앙트레의 경우 100달러, 메인 검은입전복 요리로는 200달러까지 판매되고 있다.

호주에서는 메인 전복 요리를 먹는 데에 최소 70달러 정도가 소요된다.

지난 18개월 동안 타즈매니아에서 검은입전복을 채취하는 다이버들은 기록적인 가격을 받고 전복을 판매했는데, 이들은 활형태로 중국에 수출되는 검은입전복 한 개에 최대 80달러까지 받았다는 것이다.

호주 검은입전복이 중국에서 이렇게 높은 가격에 거래되는 이유는 중국인들 사이에서 전복은 행운의 상징으로 여겨져 수요가 여전히 높지만, 생산은 예년만큼 되고 있지 않기 때문이다.

호주의 대부분 주에서는 검은입전복의 개체 수 감소를 우려하여 전복 채취에 쿼터를 설정하고 있으며, 쿼터는 매년 어장의 상태를 평가한 후 재결정된다.

호주 전복 업계는 향후 검은입전복을 중패까지 직접 양성한 다음, 이 전복들을 야생에서 다시 키우는 방식을 고려하고 있다. 여기에는 아직까지 다양한 위험이 존재하지만, 향후 2년 안에는 이를 성공시킬 계획이라고 밝혔다.
저작권자 © 수산신문 무단전재 및 재배포 금지