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속(速)성장 육종향어, 양식어가에 본격 보급
수과원, 소득증대 및 청년일자리 창출 기대
2018년 09월 07일 (금) 11:35:48 문영주 ss2911@chol.com
   
 
국립수산과학원(원장 서장우)은 일반 향어보다 성장속도가 약 40% 빠르고 소비자가 선호하는 육질형의 속성장 육종향어를 본격적으로 보급해 귀어귀촌과 청년창업을 활성화시켜 침체된 내수면 양식산업에 새로운 변화를 모색하겠다고 밝혔다. 
 
향어는 우리나라 내수면 양식산업에서 뱀장어, 메기, 송어에 이어 4번째로 생산량이 많고, 육질 탄력이 우수해 식감이 좋은 횟감으로 인기가 높은 대표적인 내수면 양식품종이다.
향어는 70년대 국내 양식장에 처음 도입 이후 집단적 근친교배로 유전적 다양성 축소돼 최근에는 성장이 많이 느려졌으며, 또한 한·중 FTA 차원에서 내수면 양식산업의 경쟁력 향상이 시급한 주요 양식품종이다.
 
수산과학원에서는 향어에 우량 친어집단 확보, 유전자 분석, 친자확인기술 등 첨단육종기술을 처음으로 적용해 상품출하까지 사육기간이 기존 23개월에서 17개월로 6개월 단축된 속성장 육종향어를 개발했으며, 양식현장에서 30% 이상의 획기적인 생산원가 절감효과를 나타내고 있다.
 
속성장 육종향어는 전국 13개소의 민간업체에 무료 분양(20만 마리)하는 등 안정적 종묘 생산 체계가 확립됐다.
 
특히 올해는 20대의 청년양식업자가 속성장 육종향어 6만 마리를 분양받아 고소득의 꿈을 키우고 있으며, 전역장병의 취업을 촉진하기 위한 국방 TV의 취업견문록에도 향어 양식업이 소개되고 있다.
 
내수면 양식산업은 해면양식에 비해 초기 투자비용이 적게 들어 창업이 쉽기 때문에 귀어귀촌 지원자나 청년창업 희망자가 속성장 육종향어를 양식할 경우 성공확률이 월등히 높을 것으로 기대된다.
 
서장우 국립수산과학원장은 “첨단육종기술로 탄생한 속성장 육종향어를 양식현장에 적극 보급하여 생산비용을 절감하고, 내수면 양식산업이 창업을 시작하는 젊은 청년들의 관심을 이끌어내 귀어귀촌과 일자리 창출에 선도적인 역할을 할 것으로 기대된다”고 말했다. <문영주>
 
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