1분기 5억 6,000만달러…전년 동기 대비 16.4% 증가

수산물 수출이 올 들어서도 호조를 보이고 있다.

해양수산부에 따르면 올해 1분기 수산물 수출액이 5억 6,000만달러로 전년 동기대비 약 16.4% 증가(잠정 집계)했다. 이는 1분기 수출실적으로 역대 최고치다. 지난 2016년 1분기부터 9분기 연속으로 증가세를 이어가고 있다고 해양수산부는 9일 밝혔다.

국가별로 수출 실적은 태국(15.0%↓)을 제외한 일본, 중국, 미국 등 10대 수출국 실적이 모두 증가했다.

우리나라 수출 1위 상대국가인 일본은 올해 들어 일본 내 해조류 생산량이 회복되면서 김(12.0%↓), 미역(6.7%↓), 톳(18.8%↓) 등의 수출이 다소 감소했다. 하지만 참치(6,000만달러·36.9%↑), 삼치(600만달러·100.8%↑), 굴(600만달러·40.7%↑) 등의 품목을 중심으로 수출이 증가하면서 전체 수출액은 전년 동기 대비 4.3% 가량 증가한 1억 6,300만달러를 기록했다.

중국도 자국 내 김 생산량이 회복되면서 김(27.8%↓)의 수출은 다소 감소했지만, 게(900만달러·318.0%↑), 참치(800만달러·211.1%↑), 넙치(400만달러·53.6%↑) 등의 수출 증가에 힘입어 1분기 총 수출은 전년 동기 대비 13.6% 증가한 8,600만달러를 기록했다.

또 미국(8,100만달러·13.7%↑), 베트남(2,700만달러·31.8%↑) 등 주요 국가로의 수출이 증가했다. 필리핀(1,300만달러·565.9%↑), 에콰도르(1,100만달러·1157.5%↑)로의 수출도 크게 증가해 수출시장 다변화 가능성을 확인했다.

품목별로 참치와 김 등 상위 10대 수출 품목 중 일부 품목(붕장어, 게살)을 제외하고 대부분 품목의 수출액이 증가했다. 다만, 전통적인 수출 효자품목이었던 오징어는 연근해산 및 원양산 어획량 감소 등의 영향으로 10위권 밖으로 밀려났다.

수출 1위 품목인 참치의 경우 태국(51.1%↓)으로의 수출은 감소했지만, 원료용 냉동품의 수출선이 다변화되면서 일본(36.9%↑), 필리핀(1,918.0%↑), 에콰도르(2,215.4%↑), 중국(211.1%↑), 멕시코(266.7%↑)로의 수출이 급증해 전년 동기 대비 28.4% 증가한 1억 5,500만달러를 기록했다.

김은 중국과 일본의 자국 생산량 회복으로 마른김(9.7%↓) 수출은 다소 감소한 반면, 세계적으로 조미김(32.1%↑) 수요가 증가하면서 수출 호조세(1억 2,300만달러·14.2%↑)를 이어갔다.

박경철 해수부 수산정책관은 "지난해에 이어 올해에도 수산물 수출이 지속 증가하면서 좋은 흐름을 이어가고 있다"며 "2분기에는 태국말레이시아미국 동부 등에 수출지원센터를 개설하고, 중국, 대만, 일본 등에 시장개척단을 파견해 수출상담회를 개최하는 등 수산물 수출확대를 위해 더욱 노력하겠다"고 말했다. <문영주>

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