고부가가치 기능성 식품 개발 공동 연구개발 등 노력

(재)목포수산식품지원센터(센터장 오병준)와 (재)전남생물산업진흥원 식품산업연구센터(센터장)가 지난 24일 업무제휴 MOU를 체결했다.

이번 MOU는 전남의 농산물과 해양수산물을 이용한 고부가가치 기능성 식품을 개발해 지역 식품산업의 산업화와 세계화를 목표로 경쟁력 강화를 위해 체결됐다.

주요 내용은 국·내외 농수산 자원을 이용한 공동 연구개발, 국책사업 공동 발굴, 인력 및 시설에 대한 사용 협력, 식품 산업 육성 및 발전방안 모색, 기타 상호간 협동이 가능한 분야에 관한 사항 등이다.

정기호 식품산업연구센터장은 “이번 협약을 통해 식품연구센터가 보유한 건강기능성 제품화 기술과 목포수산식품지원센터의 해조류 기술을 결합해 전남도에서 역점적으로 육성 중인 바이오 식품산업이 한층 발전하도록 노력하겠다”고 말했다.

오병준 목포수산식품지원센터장은 “농산물 및 해양수산물에 대한 과학기술을 접목해 상호협력체계를 구축함으로써 농수산 분야 발전은 물론이고 전남 식품산업 성장과 지역경제 발전에 이바지하겠다”고 밝혔다.

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