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제9회 세계 전복심포지엄 완도ㆍ여수서 개최
신우철완도군수 "전복 글로벌 푸드 만들자" 제안
2015년 10월 15일 (목) 18:48:06 김용진 ss2911@chol.com

   
 
세계 전복 전문가 90여 명이 지난 9일 완도를 방문해 전복가두리양식장과 유통업체, 가공업체 등을 찾았다.

이들 전복전문가들은 지난 5일 여수에서 시작된 제9회 세계 전복심포지엄 참석자들로서 호주출신의 피터 브리츠(교수) 세계전복학회장(IAS)을 중심으로 호주, 중국, 멕시코, 싱가폴, 미국, 남아공 등 12개국 회원들이다.

올해로 9회째를 맞은 세계전복심포지엄은 3년에 한 번 개최되는 국제학술대회로, 해외 21개국 전복전문가 250여 명이 참석해 지난 5일부터 10일까지 완도와 여수에서 번갈아 개최됐다.

이번 심포지엄에서는 세계전복산업발전방향에 대한 논의가 이뤄졌으며, 세계 전복 연구 국제학술논문 발표ㆍ전복 양식 기자재ㆍ전복요리 전시 및 시식회 등의 부대행사도 함께 열렸다.

심포지엄 개막식 환영사에서 신우철 완도군수는 “중국에 이어 두 번째 생산국이 한국이며 한국 생산량의 80%가 완도에서 생산된다”며, “전복을 글로벌 푸드로 함께 만들어 가자”고 제안해 참석자들로부터 큰 갈채를 받았다.

한편, 완도군 관계자들은 멕시코 바하캘리포니아 주정부 수산당국 관련자들과 별도 모임을 갖고 상호 전복산업발전을 위한 업무교류를 갖기로 하는 등 완도전복의 세계화를 위해 활발한 활동을 벌였다.

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