FAO, 지난해 수산물 생산량 1억6000만 톤 전망/머리, 내장,뼈같은 부산물 시장도 긍정적 평가
FAO는 어류 포획과 양식업으로 생산한 전 세계 수산물 총생산량이 2012년도의 1억 5700만 톤을 넘어설 것으로 전망했다. 이중 양식업의 총생산량은 약 7000만 톤이다. 이는 전체 1억 6000만 톤의 약 44%이며, 전 세계인 수산물 소비량의 49%에 해당된다.
FAO 생산무역마케팅소위원회의 오던 렘 위원장은 "연어와 새우와 같은 다양한 어종이 높은 가격을 유지하면서 양식업이 크게 성장했다"고 말했다.
FAO는 전체 수산어업 종사자의 90% 이상이 영세 어업인 및 양식업자인 상황에서 시장의 규모는 커졌지만 부의 분배가 제대로 이뤄지지 않는 현실을 지적했다.
FAO 관계자는 "영세 어민들과 양식업자들도 지역 및 국제 시장에 진입할 수 있도록 지원해야 하며, 세계 각국은 자국의 영세 어민과 양식업자들의 이익을 위해 도와야 한다"고 밝혔다. 영세 어민이나 양식업자들에게 재정, 보험, 시장 정보를 지원하거나 기반 시설에 대한 투자를 할 필요가 있다는 것이다.
한편 렘 위원장은 지난해 수산물 총생산량에 대해 "2013년도에는 전 세계 수산물 총생산량의 비율이 전 세계 식량 총생산 대비 약 37%대에 달한다"며, "이는 세계 식량 산업 가운데서도 가장 역동적인 산업 분야"라고 평가했다.
FAO는 또 지난해 개발도상국의 수산물 수출량이 전체 어류 수출량에서 차지하는 비중이 61%나 차지한 것을 주목하고, 향후 세계 수산물 시장에서 중요한 역할을 할 것으로 내다봤다. 개발도상국의 수산물수출에 따른 전체 이익은 총 35억 3000만 달러로 바나나나 설탕, 쌀 등과 같은 농업 생산물의 수출액보다 훨씬 높기 때문이다.
렘 위원장은 수산물의 살코기 외 부산물의 시장도 긍정적으로 평가했다. 수산물의 머리, 내장, 뼈와 같은 부산물은 미네랄, 비타민, 필수지방산 등이 살코기보다 많다는 점에 주목, 새로운 식량 생산물이 될 것으로 기대했다. <구성엽>