제철 만난 광어 ‘인기’…수입 해산물서는 ‘가리비’ 잘 나가
광어는 남중국해, 동중국해, 일본 남부, 한국 연근해 등에 분포하며, 저어류로 대륙붕 주변의 모래바닥에 주로 서식한다. 광어는 발육에 필요한 라이신이 많아 성장기 어린이에게 좋고, 지방질이 적어 소화가 잘 돼, 소화기계 질병을 앓고 있는 사람에게 좋다.
광어는 차진 것과 메진 것, 두 가지가 있는데 메진 것은 살이 거칠고 맛이 얕으며, 차진 것은 살지고 기름기가 흐르며 쫄깃하고 맛이 탁월하다.
광어는 대부분 회로 만들어 즐기지만 찜이나 튀김, 매운탕으로도 만들어 먹는다. 미역국에 광어를 첨가하면 살 씹히는 맛이 일품이다.
제철 생선인 광어는 현재 노량진 수산시장에서 자연산과 양식 모두 킬로그램(㎏)당 3만 원 선에 거래되고 있다. 하지만 고객이 흥정만 잘 하면 자연산 광어를 양식보다 저렴하게 구입할 수 있다고 한 상인은 전했다. 국내 대형마트에서 광어회는 150그램(g)당 1만2,000원 선에 팔리고 있다.
여기에 최근 일본산 가리비가 대거 수입되고 있어, 고객들은 저렴한 가격에 구입할 수 있다. 가리비는 사새목 가리비 과에 속하는 패류로 두 장의 패각이 부채 모양을 하고 있다. 연안부터 깊은 바다까지 서식하며 세계적으로 분포한다. 시중에 유통되는 것은 대부분이 양식에 의한 것으로 4~5개월 된 것이 가장 맛이 좋다.
가리비는 회, 구이, 찜, 죽 등 다양한 방법으로 조리되며, 대부분 건조, 냉동, 훈제시키거나 삶은 후 가공품으로 유통된다. 가리비는 옛날부터 고급 식품으로 이용됐고, 껍데기는 참굴 채묘를 위해 종묘 붙이는 용도로 사용된다.
노량진수산시장에서 일본산 가리비는 1㎏당 1만2,000원에 거래되고 있고, 대형마트에서 생물은 구입하기가 어렵다. 다만, 전통시장에 가면 생물 가리비를 구입할 수 있다.
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