1차 채묘 9월21일~9월26일- 2차 채묘 10월06일~10월12일


      전라북도 수산기술연구소 어업기술센터(센터장 주동수)에서는
   2013년산 김 양식 채묘(採苗)적기를 1차 9월 21일~9월 26일,  2차  10월 06일~10월 12일로 예보한다고 밝혔다.

 부안연안해역의 금년 9월 초순~9월 하순 사이의 수온변화는 평년 24.0℃~22.1℃, 전년 23.5℃~20.1℃로 나타났고, 금년 9월 현재 21.4℃로 평년에 비해 낮고 내려가는 추세이므로 적기 예보기간의 수온은 22.0℃~20.0℃ 내외로 전망된다.

 김 채묘(採苗)는 수온이 22.0℃~21.0℃일 때 채묘하는 것이 파래등 잡조류 부착이 적고 김 포자 부착률을 높일 수 있으며, 특히 파래 등 잡조류 부착이 심했던 어장에서는 수온 20℃ 전후에 채묘하는 것이 효과적이며, 채묘할 때 무노출 부류식은 중성포자 방출이 잘 되지 않으므로 포자 부착수를 보통 ㎝당 100~200개로 충분히 부착시켜야한다.

 또한 포자부착을 위한 패각사상체의 선택은 육안적으로 검은색이 진하게 나타나는 것보다 회색을 띤 듯한 검은색으로 반점 주변이 약간 연록색이고 표면이 매끄러운 것을 선택하고, 사상체는 직사광선에 약하므로 채묘시 주의하여 한다. 채묘 후에는 김발을 자주 씻어주고, 노출시킴으로써 강한 활력이 유지 되도록 하고, 고품질의 김을 생산하기 위해서 어장정리를 철저히 하여  ㏊당 17책을 기준삼아 시설해야 한다고 밝혔다.

기타 자세한 사항은 전라북도 수산기술연구소 어업기술센터에 문의
   - 전라북도 수산기술연구소 어업기술센터 (063-290-6973)

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